इडली बनाने का तरीका हिंदी ।। Idli recipe

इडली साउथ इंडिया का एक प्रसिद्ध व्यंजन है जिसको आज पूरे देश में पसंद किया जाता है इडली को दाल और चावल से बनाया जाता है इसको बनाने के लिए दाल और चावल को 8 से 10 घंटे भीगो कर रखा जाता है और अगर जल्दी हो, पहले से दाल और चावल को भिगो कर और पीस कर फर्मेन्ट न किये हों तो इसकी जगह इडली को रवा सूजी से भी बनाया जा सकता है

 


रवा या सूजी से इडली तुरंत भले ही न बन जाय परन्तु जो टेस्ट और खुश्बू दाल और चावल से बनी हुई इडली में आती है वह जल्दी की सूजी इडली में कहां आता है. दाल और चावल की बनी इडली हो और गरमागरम सांबर हो उसका मजा कहीं नहीं है इसलिए आज साउथ मै ही नही बल्कि पूरे देश में इडली को बड़े शोक से खाया जाता है इडली सांबर को लंच, डिनर और नाश्ते में कभी भी खा सकते हैं इडली सिर्फ स्वादिष्ट ही नही बल्कि पोष्टिक भी होती है इसलिए अधिकतर लोग इडली को नाश्ते में खाना पसंद करते है इडली इतनी स्वादिष्ट मुलायम होती है की कोई बच्चा भी इसको मजे से खा सकता है.



दाल और चावल की इडली बनाने के लिये, सबसे पहले दाल और चावल को 10 या 12 घंटे भिगो कर रखना होगा उसके बाद उन्हें पीस कर पेस्ट तैयार करना होगा और उस पेस्ट को फरमैन्ट भी करना होगा, इडली जब तक स्पंची और मुलायम नही मिलेंगी जब तक उसमे फरमैन्ट न जाए, इसलिये सर्वप्रथम हमें पेस्ट बनाने के ऊपर ही पूरा फोकस करना होगा, और इसके लिये हमें पहले से ही सारी चीजों को योजना बनानी होगी, अगर हम कही गर्म जगह पर रहते है तो हमे 12 घंटे पहले दाल और चावल को भीगो देना चाहिए और यदि आप कही ठंडी जगह पर रहते हैं तो इडली बनाने के लिए आपको 24 घंटे पहले चावल भीगो देना चाहिए इससे पेस्ट में अच्छी फर्मेंट अच्छे से आता है

चलो देखते है ये इडली का पेस्ट कैसे तैयार किया जाता है

आवश्यक सामान :

  • 1. चावल 3 कप
  • 2. उरद की धुली दाल 1 कप
  • 3. बेकिंग सोडा आधी छोटी चम्मच
  • 4. नमक  स्वादानुसार
  • 5. तेल 2 चम्मच

बनाने का तरीका :

उरद की दाल और चावल को अच्छे से साफ करके उसको अच्छे से धो लीजिए और दोनो को अलग अलग बर्तन में 5 घंटे या रात भर के लिये पानी में भिगो कर रख दे.

उसके बाद उरद की दाल से एक्स्ट्रा पानी निकाल लीजिए उसके बाद थोड़े पानी का उपयोग करते हुये दाल को एक दम बारीक पीस लीजिये, ऐसा ही  चावल से भी एक्स्ट्रा पानी निकाल कर और कम पानी का उपयोग करते हुये थोड़ा हल्का सा मोटा पीस लिजिए, दोनौं को अच्छे मिला लो और एक गाढ़ा घोल तैयार कीजिये कि जो एक चमचे से तवे पर गिराने पर से एक दम धार के रूप में नीचे नही गिरे .

पेस्ट को फरमैन्ट करने के लिये उसमे स्वादानुसार नमक ओर बेकिंग सोडा डालकर, उसे एक गर्म जगह पर ढककर 12-14 घंटो के लिये रख दो, फरमेन्ट किया हुआ पेस्ट पहले से दोगुना हो जाता है.  इडली बनाने के लिये पेस्ट अब बनकर तैयार है.


अब तैयार पेस्ट को एक चमचे से चलाइये, यदि पेस्ट बहुत अधिक गाढ़ा दिखाई दे रहा है तो उसमे थोड़ा पानी मिला कर फिर अच्छे से मिला लीजिये. अगर आपके पास इडली बनाने वाला बर्तन है तो बहुत अच्छा है..  अगर नहीं है तो आप एक इडली मेकर और प्रेशर कुकर में भी इडली बना सकते हैं. मैं भी तो इडली बनााने के लिए प्रेशर कुकर का उपयोग करती हु

प्रशर कुकर में 2 या 3 छोटे गिलास पानी डाल उसे गैस पर गर्म करनेे के लिए रख दो इसके बाद इडली स्टैंड ले लो उसके बाद इसे अच्छे से साफ कर ले इसके बाद इटली के खानों में अच्छे से तेल लगाएं अब चम्मच से इडली के सभी खानो में अच्छे से बराबर पेस्ट भर लीजिए जब सभी खाने भर जाएं उन्हें इडली स्टैंड में लगाकर कूकर में रख दीजीए अब कूकर की सीटी निकाल लीजिए और इडली को पकने रख लीजिए याद रहे कुकर से सीटी निकाल लेनी हे
अब गैस के फ्लेम को तेज आंच पर लीजिए और इडली को 10 से 12 मिनट तक पकाए उसके बाद गैस को बंद करके कूकर ढक्कन खोलिए
और इडली स्टैंड बाहर निकाल लिजिए अब आपकी इडली पक कर तैयार हो चुकी है अब इन इडलियो को चाकू की सहायता से एक एक कर के खानों में से बाहर निकाल ले 
अब इस इडली को गरमागरम सांबर और नारियल की चटनी के साथ खाए
तो दोस्तो कैसी लगी पोस्ट इसे एक बार ज़रूर ट्राई करे अगर अच्छी लगे तो कमेंट करे और सपोर्ट करते रहे आपको यहां एक से एक recipes देखने को मिलेंगी

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